南方网> 江门新闻

蓬江将逐步推广生活垃圾强制分类

2018-12-06 09:49 来源:江门日报 郭永乐

    日前,市住建局官网发布公告:蓬江区印发了《江门市蓬江区生活垃圾分类实施方案》(下称《方案》),这是继该区完成非物管小区定时定点收集垃圾、有害垃圾收集工作试点和大件垃圾集中处理工作后,生活垃圾分类工作又迈进的关键一步。根据《方案》,2018年至2020年,该区将逐步在全区公共机构、相关企业、居民小区、行政村等推进生活垃圾强制分类工作,覆盖范围将逐步扩大直至全面推广。

    目前,蓬江区环卫局正逐步投放分类果皮箱(道路)和垃圾桶(社区),并在局大楼楼下建设垃圾分类收集示范点。接下来,该局将陆续公布《蓬江区生活垃圾分类指南(通用)》和《蓬江区公共机构分类工作指南》,以推动蓬江区辖区各公共机构更好地实施生活垃圾分类工作。

    声音

    ●市民崔小姐:当然支持这项有利于大家的措施!垃圾分类是社会发展的趋势,几年前江门曾试点有害垃圾收集工作,我们都曾积极参与。希望这次生活垃圾分类,管理部门能做好指引和完善设施,并多作宣传,引导、鼓励更多市民参与。

    ●市民罗先生:希望管理部门除了宣传垃圾分类的好处,还可以用各种方式引导市民积极参与,比如分类多少次可以累积积分换取小礼品等。

    ●市民张小姐:市民平时的生活垃圾都是装成一袋放置在垃圾收集桶里,垃圾分类涉及到居民生活方式的转变,不会一下子就改变,需要长时间地坚持才能见成效。

    分类指引

    蓬江区生活垃圾分类工作领导小组相关负责人介绍,生活垃圾主要分四类:有害垃圾、有机易腐垃圾、可回收垃圾、其他垃圾。各种不同垃圾都有不同对应颜色的垃圾桶:可回收垃圾收集容器为蓝色,有机易腐垃圾收集容器为绿色,有害垃圾收集容器为红色,其他垃圾收集容器颜色为灰色。

    分类指南:能卖拿去卖,有害单独放,干湿要分开。

    能卖拿去卖:是指将可回收垃圾收集后到再生资源回收站点交售。

    有害单独放:将有害垃圾分类投放至有害垃圾分类收集容器。

    干湿要分开:将有机易腐垃圾和其他垃圾分类后分别投放至有机易腐垃圾分类收集容器和其他垃圾收集容器。

    可回收垃圾

    主要品类:(1)纸类:废报纸、旧书本、纸箱、图书、杂志、台历、传单广告纸、包装纸、包装盒、卷纸纸芯等(2)塑料:饮料瓶、矿泉水瓶、塑料餐具、泡沫塑料、塑料鞋、牙刷、洗具、包装瓶的塑料盖等塑料制品。(3)玻璃:花瓶、水杯、玻璃盆、门窗玻璃茶几玻璃、玻璃工艺品等玻璃制品。(4)金属:易拉罐、金属制包装盒(罐)、锅、水壶、不锈钢调羹、铁钉、刀具、金属元件、废旧电线等。

    分类要点:(1)报纸叠放整齐、纸箱展开压平叠整齐投放;(2)瓶罐等容器应倒空内装物;(3)破碎玻璃、刀具等坚硬物品用纸包好后投放。

    有害垃圾

    主要品类:废蓄电池、废充电电池、废扣式电池、废节能灯、废荧光灯管、弃置药品、废溶剂(容器)、(机油)容器、墨盒、硒鼓等。

    分类要点:(1)手机电池等充电电池属于有害垃圾;(2)废节能灯、废荧光灯管应保持完好、无破损投放。

    其他垃圾

    主要品类:受污染的纸类、塑料袋、废旧衣服及其他纺织品、废纸巾、烟蒂、一次性锌锰碱性干电池、榴莲壳、海鲜贝壳等不易腐烂物等。

    分类要点:(1)厨房里产生的或污染的纸巾、一次性用品、塑料袋、食品包装袋属于其他垃圾;(2)难以区分属性的垃圾可投放到其他垃圾桶。

    有机易腐垃圾

    主要品类:米饭、面食、蔬菜残余、果皮及水果残余、蛋壳、残羹剩渣、肉类、鱼虾类等,以及茶渣、果皮、食物残渣,居民家庭的花草、落枝落叶等。

    分类要点:有机易腐垃圾尽量沥干水分,袋装密闭投放。

    大件垃圾

    主要品类:废弃床、床垫、沙发、办公桌椅、茶几、书柜、健身器材等。

    分类要点:大件垃圾可自行到指定投放点投放。

    年花年桔

    主要品类:春节期间废弃的年花年桔等。

    分类要点:到公布的临时投放点进行投放,投放时应做到花、泥、盆“三分离”。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235