南方网> 江门新闻

江门2018预决算公开规范性工作得分全省第二!

2019-04-15 10:32 来源:江门日报 陈敏锐

    日前,《关于2018年全省预决算公开规范性方面检查结果的通报》正式公布,江门市在2018年全省预决算公开规范性方面检查中,得分位列全省20个地市(深圳除外)第二。

    近年来,江门财政以“三个坚持”为抓手,全面落实主体责任,积极打造阳光财政,推动完整、规范、高效公开预决算,让预决算信息公开的“透明度”含金量更高。

    一方面,坚持统筹推进,落实层级责任。江门财政坚持以公开为常态、不公开为例外,建立健全预决算公开长效机制,统筹推进做好江门市预决算公开相关工作,从人大审议通过到财政部门批复单位,再到单位进行公开,全过程跟进督导,确保江门市预决算公开规范性方面按上级要求落到实处。

    另一方面,坚持标准引领,确保公开规范。严格落实上级部门预决算公开检查中对真实性、及时性、完整性、细化程度和公开方式等规范性方面的要求,以省制定的统一模板为标准,印发江门市预决算公开模板,要求各单位对照进行修改完善,确保有关年度预决算公开符合操作规程和统一模板的要求,公开质量得到进一步提升。

    此外,坚持监督检查,抓好整改落实。在各级预算单位进行预决算公开后,江门财政切实抓好监督检查和整改落实,多次组织开展全面检查和自查自纠,对照《操作规程》和公开模板内容,将应公开内容、公开时间、公开方式、情况说明等检查内容明细逐项列示,逐个单位、逐项内容进行核对。针对内容不完整、不规范等问题,第一时间通知相关单位进行修改补充,以保证不漏不缺,并符合公开的有关要求,以监督检查促整改、促落实、促成效,确保江门市各级单位预决算公开规范性全面达标。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235